学校生活だより等

更新日:2016年7月27日

学校生活だより等

「ながらスマホ」は危険です。

スマートフォンで向けのゲームに夢中になったプレーヤーが画面を見ながら街中を歩き回り、交通事故に遭ったり、立ち入り禁止区域に入ったりする事例が海外で報道されています。
 携帯電話等の歩行中の使用は、注意力が散漫になるとともに、視野が極端に狭くなるなど、交通事故の被害者にも加害者にもなる可能性があります。また、自転車乗車中に使用することは、道路交通法で禁止されています。
 すでに夏季休業日に入っておりますが、補充学習、部活動、水泳指導等で生徒が登校した際に、警視庁からの「交通安全情報」を配布し、安全指導をしております。
 御家庭でも「交通安全」や「ながらスマホをしない」「立ち入り禁止区域に入らない」「スマホ関連のトラブルに注意する」など御指導をお願いいたします。

学校生活だよりは、吾嬬第二中学校 生活指導部が発行しています。
学校より、保護者の皆様に生活面でお伝えしたい内容を主に記載しております。御一読いただき、お子様の安心・安全のために、お役立て下さい。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。