現在のページ 吾嬬第二中学校 の中の スクールライフ の中の 昨年度までの学校でのできごと の中の 平成23年度 の中の 西郷直樹名人による「百人一首競技かるた」講演会を開催しました のページです。

更新日:2011年11月8日

競技カルタ名人 西郷直樹さんを招いて

11月7日(月)に、本年まで13年連続日本一に輝く 競技カルタ名人の西郷直樹さんをお招きして講演会を開催しました。百人一首や競技カルタについてお話をいただき、その後、生徒と実際に対戦をしていただきました。短い時間でしたが、日本の伝統文化に触れる貴重な時間となりました。

講演会
百人一首についてクイズを交えて、わかりやすく説明してもらいました。

競技風景
実際の競技カルタのスタイルではなく、舞台の上で生徒会役員4人対西郷名人で対戦しました。

競技開始
札の並べ方にも工夫が必要です。